lunes, 25 de julio de 2011

CRISTALES AZULES SOBRE FONDO AZUL COBALTO




COMO USAR LOS CONOS PIROMETRICOS


 La composición y estructura de los conos es tal, que se doblan y se deforman cuando se someten a calor por un período de tiempo, (es decir, su funcionamiento depende de la "obra de calor" y no de la temperatura. Se clasifican de acuerdo a la cantidad de calor que soportará y se colocan en posición vertical en los titulares en el horno donde se pueden ver desde la mirilla.

 
 Ya que sus características de deformación reflejan las características de maduración de los productos cerámicos de ser despedido, conos de proporcionar un método excelente de trabajo que indica el calor llevado a cabo durante un tiro.
. Es habitual el uso de un conjunto de tres conos consecutivos: uno para doblar por debajo del punto de cocción óptima, una en el punto de cocción óptima y una arriba.

Conos pirométrico constituyen un medio fácil de usar y fiable de comprobar la temperatura hornos.  De hecho, se utilizan en casi todos los sectores de la industria cerámica

 Los conos no son un sustituto de los termopares, en la medición de la temperatura. Son muy útiles para la calibración de instrumentos de medición, y medir las temperaturas alcanzaron en diferentes partes de un horno.

Normalmente se utilizan Tres conos consecutivos, el del medio que corresponde a la temperatura deseada.  El cono de la punta que llega a la base representa la temperatura exacta del sistema ha detectado durante el proceso de cocción.

Es aconsejable colocar los conos con un poco de arcilla y dejar secar antes de poner en el horno para que no se permitirá que la humedad afecta su rendimiento, además es importante para evitar poner en contacto con los quemadores, o en zonas frías.


Heating rate °C per hour Velocidad de calentamiento ° C por hora
Cone Cono
60°C 60 ° C
100°C 100 ° C
150°C 150 ° C
018 018
712 712
722 722
732 732
017 017
736 736
748 748
761 761
016 016
769 769
782 782
794 794
015 015
788 788
802 802
816 816
014 014
807 807
822 822
836 836
013 013
837 837
848 848
859 859
012 012
858 858
869 869
880 880
011 011
873 873
883 883
892 892
09 09
917 917
922 922
928 928
08 08
942 942
948 948
954 954
07 07
973 973
979 979
985 985
06 06
995 995
1002 1002
1011 1011
05 05
1030 1030
1038 1038
1046 1046
04 04
1060 1060
1065 1065
1070 1070
03 03
1086 1086
1093 1093
1101 1101
02 02
1101 1101
1110 1110
1120 1120
01 01
1117 1117
1127 1127
1137 1137
1 1
1136 1136
1147 1147
1154 1154
2 2
1142 1142
1152 1152
1162 1162
3 3
1152 1152
1160 1160
1168 1168
4 4
1160 1160
1171 1171
1180 1180
5* 5 *
1184 1184
1194 1194
1205 1205
6* 6 *
1220 1220
1230 1230
1241 1241
7* 7 *
1237 1237
1246 1246
1255 1255
8* 8 *
1247 1247
1259 1259
1270 1270
9 9
1260 1260
1270 1270
1280 1280
10 10
1282 1282
1293 1293
1303 1303
11 11
1293 1293
1303 1303
1312 1312





CONOS PIROMETRICOS

El cono pirométrico fue inventado por el notable ceramista alemán Herman Seger, y descrito por primera vez en una comunicación escrita por él en 1886.

Historia

Los arqueólogos que trabajan en el periodo de la dinastía Song (960 a 1127 dC), en los yacimientos de los hornos en las provincias chinas de Shaanxi y Shanxi, han informado del uso de conos pirométrico de unos cinco centímetros de altura y hecho de loess, se utilizaron para ayudar a controlar la cocción de los hornos.

Descripción

Los conos pirométricos son descrito por Dodd and Murfin (1994) como 'A pyramid with a triangular base and of a defined shape and size; the "cone" is shaped from a carefully proportioned and uniformly mixed batch of ceramic materials so that when it is heated under stated conditions, it will bend due to softening, the tip of the cone becoming level with the base at a definitive temperature. Pyrometric cones are made in series, the temperature interval between the successive cones usually being 20 degrees Celsius. The best known series are Seger Cones (Germany), Orton Cones (USA) and Staffordshire Cones (UK)'.

Los "conos" son unas pequeñas pirámides hechas de una pasta a base de arcilla y fundentes (como un esmalte) estudiada de tal manera que funde (se dobla) a determinada temperatura. Hay conos para todas las temperaturas. El número indica la temperatura de fusión. Hay tablas que te dicen qué cono se usa para cada temperatura. Los conos se colocan delante de la mirilla del horno, para poder verlos según avanza la quema. Cuando se doblan, se ha alcanzado la temperatura prevista.
los conos te dan el verdadero tratamiento térmico que están sufriendo las piezas. En otras palabras los conos son un indicador de la temperatura de pared de las piezas, que es la que finalmente hace se den todas las reacciones que tienen lugar durante el proceso de cocción.
El termostato digital ó las termocuplas utilizadas, indican la temperatura en el interior del horno, dada por los gases que circulan internamente, pero no la de pared en las piezas que es la que nos interesa.
Usualmente los conos se utilizan durante las primeras cocciones, cuando no se conoce mucho el horno, entonces es necesario empezar a correlacionar la temperatura leída en el termostato ó en el pirómetro digital con la caída de los conos. Después a medida que se conoce el horno, uno podría dejar de utilizar los conos, pero es aconsejable seguir utilizando los conos para asegurar que las piezas llegan a la temperatura de pared correcta, el uso de los conos se hace importante sobretodo para asegurar la maduración de los esmaltes. En fin el uso de los conos pirométricos es una manera de controlar el proceso de cocción de las piezas para evitar sobrecocción o infracocción.
En otras palabras, los conos permiten conocer si el calor generado comprobado por el incremento de temperatura leído en el instrumento, tuvo el suficiente tiempo para cumplir con el trabajo térmico sobre la pared de las piezas. En una cocción, no solo es importante la temperatura final sino la velocidad de incremento de la temperatura, tal como lo mencioné en el primer mensaje. La velocidad de calentamiento es la que permite dar tiempo al calor interno del horno que haga el trabajo sobre la pared de las piezas. De lo anterior se explica el porque la numeración de los conos no sólo está relacionado con la temperatura final sino con la velocidad de calentamiento; y es aquí donde se establece la importancia de los instrumentos para medir la temperatura, ya que son éstos los que te permiten medir la velocidad de incremento de la temperatura, el uso de indicadores digitales para conocer la temperatura dentro del horno nos permite desarrollar los perfiles de temperatura a lo largo de la cocción. El uso de 3 conos es utilizado principalmente en hornos industriales, en el caso de hornos pequeños de tipo artesanal el uso de un cono es suficiente, siempre y cuando esté bien ubicado dentro del horno.

Tabla de conos de Seger

Tabla de conos de Seger Temperaturas en grados Celsius y Fahrenheit
Conversión: °F = ((9 x C) / 5) + 32
Temperatura °C Temperatura °F Número de cono (o reloj)
600°C 1112°F 022
650°C 1202°F 021
670°C 1238°F 020
690°C 1274°F 019
710°C 1310°F 018
730°C 1346°F 017
750°C 1382°F 016
790°C 1454°F 015a
815°C 1499°F 014a
835°C 1535°F 013a
855°C 1571°F 012a
880°C 1616°F 011a
900°C 1652°F 010a
920°C 1688°F 09a
940°C 1724°F 08a
960°C 1760°F 07a
980°C 1796°F 06a
1000°C 1832°F 05a
1020°C 1868°F 04a
1040°C 1904°F 03a
1060°C 1940°F 02a
1080°C 1976°F 01a
1100°C 2012°F 1a
1120°C 2048°F 2a
1140°C 2084°F 3a
1160°C 2120°F 4a
1180°C 2156°F 5a
1200°C 2192°F 6a
1230°C 2246°F 7
1250°C 2282°F 8
1280°C 2336°F 9
1300°C 2372°F 10
1320°C 2408°F 11
1350°C 2462°F 12
1380°C 2516°F 13
1410°C 2570°F 14
1435°C 2615°F 15
1460°C 2660°F 16
1480°C 2696°F 17
1500°C 2732°F 18
1520°C 2768°C 19
1530°C 2786°F 20
1580°C 2876°F 26
1610°C 2930°F 27
1630°C 2966°F 28
1650°C 3002°F 29
1670°C 3038°F 30
1690°C 3074°F 31
1710°C 3110°F 32
1730°C 3146°F 33
1750°C 3182°F 34
1770°C 3218°F 35
1790°C 3254°F 36
1825°C 3317°F 37
1850°C 3362°F 38
1880°C 3416°F 39
1920°C 3488°F 40
1960°C 3560°F 41
2000°C 3632°F 42